0

АВТОСПОРТ РАЛЛИ — РЕЙДЫ

Posted by VolDeMar on 11.03.2014 in АВТОСПОРТ |

picture01Фото с разных этапов Чемпионата России

Новороссийск 2002

1-ый этап Чемпионата России «Луга 2002»

Джип-Триал в Кронштадте — 2003

Луга-Ростов-2004

«Северный Лес»-2004

«Хазарские Степи»-Астрахань

В мировом масштабе соревнования по ралли – рейдам, имеют более чем двадцатилетнюю историю. Один из первых этапов Кубка мира по ралли – рейдам, был многодневный марафон «Париж – Дакар». За несколько лет популярность его выросла до небывалых высот, «исчисляющаяся» сотнями участников из разных стран мира. В настоящее время общее число экипажей, решивших испытать себя и свои автомобили в тяжелейших условиях трех недельного марафона, трасса которого проходит по территории нескольких стран, насчитывает более пятисот экипажей.
На данный момент Кубок мира по ралли – рейдам состоит из девяти этапов: январь «Париж Дакар» (Франция), март Баха Италия, ралли Тунис, май ралли ОРПИ, июнь Баха Телесел (Португалия), июль Баха Испания, август «Мастер-ралли» (совместный этап Россия – Франция), сентябрь Ралли Пампа (Аргентина), ноябрь Дезерт Челленндж (ОАЭ).
В нашей стране спонтанно организованное движение джиперов под покровительством клуба «4×4» проводили «покатушки» на внедорожниках, а в 1998 году Российская автомобильная Федерация получила право от Международной автомобильной федерации, проводить Чемпионаты России по ралли – рейдам.
Соревнования по ралли – рейдам стали порождением классического ралли. Существует два основных отличия от прародителя.

В отличие от классического ралли, экипажи до момента старта гонки не знают точного маршрута, и под угрозой дисквалификации не имеют право выезжать на трассу (как известно, классические раллисты не только знают точный маршрут гонки, но и допускаются на тренировку по трассе, где пишется доскональная стенограмма препятствий и поворотов).

Второе отличие заключается в покрытии трассы.
По-правилам классического ралли, маршрут прокладывается, только по грунтовому или асфальтовым дорогам.
В ралли – рейдах маршрут может проходить, например, по кромке моря, захватывая тяжелый мокрый песок и пляжную гальку, что характеризует этап Чемпионата России в Новороссийске, трасса в Калмыкии проходит по нехоженым степным дорогам, захватывая проезд по песчаным барханам, высота которых достигает пяти метров и протяженность до двадцати.
Горный этап в Туапсе (Баха Жемчужина) по своей сложности, до боли напоминает мировой этап в Тунисе, отличающийся резким перепадом высот, зыбучестью дорог и наличием большого числа бродов различной степени сложности.
Не редко на этапах Чемпионата встречаются и чисто трофичные участки, для прохождения который важно не только профессионализм пилота, но и главное — это техническая подготовка автомобиля.
Средняя скорость автомобиля несколько ниже, чем в классическом ралли, но на прямиках она превышает 160 километров в час.
Отдельно следует отметить, что в отличие, от других видов автоспорта, наличие штурмана в экипаже не только обязательно, но и необходимо. Большинство этапов, усложнены «навигационными знаниями». Так как экипажи руководствуются движением по трассе «дорожной книгой», где описывается только приблизительное направление, без специальных средств навигации не обойтись (Терратрип и GPS).
Популярность соревнований по ралли – рейдам в нашей стране растет год от года, которая прямо пропорционально присутствию профессионально подготовленной техники.

Автомобили, имеющие право принимать участие в соревнованиях по ралли – рейдам разбиваются на четыре основных категории.
N- национальный класс.
Т1 – серийные полноприводные автомобиле с незначительные изменениями в конструкции, например такие как усиленная подвеска, измененная конструкция воздухозаборника, замена боковых стекол на полиамид и другие незначительные изменения.
Запрещается изменение кузова на другие материалы, а так же замена внутренней начинки мотора.
Т2 – прототипы — разрешены любые доработки конструкции автомобиля, начиная с мотора и заканчивая кузовными работами над автомобилем.
Т4 – грузовые автомобили.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Copyright © 2014-2020 Про меня и друзей… All rights reserved.
This site is using the Multi Child-Theme, v2.1.2, on top of
the Parent-Theme Desk Mess Mirrored, v2.2.3, from BuyNowShop.com.